以色列總理秘訪阿曼 與國王會談加強雙邊關係

以色列總理班傑明·納坦雅胡,突襲訪問阿曼蘇丹(國王)卡布斯·本·賽義德·阿勒賽義德。

(以色列總理辦公室。美聯社提供)

阿曼蘇丹(國王)卡布斯·本·賽義德·阿勒賽義德(左)與以色列總理班傑明·納坦雅胡

(以色列總理辦公室。美聯社提供)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)中東局勢最新消息。以色列總理班傑明·納坦雅胡,突襲訪問阿曼蘇丹(國王)卡布斯·本·賽義德·阿勒賽義德。

日本《NHK》報導,以色列總理辦公室表示,納坦雅胡秘密訪問與該國無邦交關係的阿曼,並與蘇丹卡布斯·本·賽義德·阿勒賽義德進行高峰會談。

根據報導,兩人主要就如何促進中東和平及穩定,交換彼此意見。《NHK》介紹,以色列鮮少會與無外交關係之中東國家領袖,舉行高峰會談,並認為該國是希望聯合其他中東國家,一同制衡在阿拉伯之春之後,擴大影響力的伊朗。

而日本《時事通信》則分析,阿曼民衆大多是伊斯蘭教伊巴德派,在什葉派及遜尼派佔多數的中東,算是少數,因此該國一直以來,都保留著自己獨特的外交路線。

報導補充,阿曼與伊朗,隔著荷莫玆海峽對王,因此該國可能希望藉由和以色列打好關係,來制衡伊朗。

以色列總理秘訪阿曼 與國王會談加強雙邊關係