美FDA核准新款抗流感藥物 近20年來第一款

  368
圖片取自美聯社。

圖片取自美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品藥品管理局(FDA)於周三批准一款抗流感藥物(Xofluza),也是近20年來,美FDA批准的第一款抗流感藥物。該藥物適用對象為12歲以上的無併發症之流感患者,由日本塩野義製藥(Shionogi & Co., Ltd.)和瑞士羅氏藥廠(Roche)共同研發。

根據1832位流感患者的人體試驗,患者被分為兩組,分別服用Xofluza和安慰劑,結果發現,與服用安慰劑的流感患者相比,患者於發病48小時內服用一次Xofluza,可有效緩解症狀和縮短病程。不過仍有少數人在服用Xofluza後,出現類似副作用的情形,包含腹瀉和支氣管炎。

2017年到2018年流感疫情肆虐北半球,也是美國40多年以來最嚴重的流感季,光美國境內就造成90萬人染病入院、183位嬰幼兒死亡,創下美CDC監測紀錄以來歷史新高。而一款兼具安全性且有效的抗流感藥物就更顯重要,該新藥於今年流感流行期前核准上市,可望為醫師在治療上提供新一選項。

美CDC再次提醒,接種流感疫苗雖無法100%避免感染,但起碼可降低引發嚴重併發症住院或死亡的風險。為了保障自身和家人的健康,最有效預防流感的方式是接種疫苗,且接種後約需2周以上才會產生抗體,因此強烈建議民眾於10底前接種完成。