尤振仲子女代開記者會哽咽讀聲明稿:配合調查、負起該負責任、無限歉意

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)普悠瑪一列車出軌造成18死慘劇後,事發之初在台鐵發出聲明後,同樣受傷的列車司機尤振仲一度成為眾矢之的,但在乘客自述及通聯記錄曝光後,外界得知尤姓駕駛是一邊開車一邊維修車輛,雖一度希望停開但遭拒,台鐵局長也為隱暪實情而下台。尤振仲原計畫召開記者會說明事發經過並致歉,但因為羅東聖母醫院醫師認尤不合適面對記者會,因此改由其律師與一雙子女進行。

據了解,原先封閉緘默的尤振仲在24日大哭一場後,開始願意談出軌意外,但表達時情緒相當激動,因此醫師評估不適合,尤振仲子女在律師陪同下宣讀尤的聲明稿,但女兒在念稿時顫抖哭泣致現場無法清楚聆聽宣讀內容,一旁律師主動代為念完聲明稿。子女在會中與會後也九十度涰泣鞠躬道歉。

尤振仲女兒代替父表示:「首先,對於普悠瑪發生意外的罹難者及家屬,以及當日的乘客,致上最深刻的歉意,對不起,此次意外事故造成家庭破碎,甚至無法彌補的憾事,本人深感萬分歉疚不安,身為普悠瑪列車的駕駛員,本人承諾不會逃避隱匿或說謊,我會坦然面對且配合司法調查,負起我應該要負的責任,此外也感謝社會大眾以及各界對於本次事件的關懷。」

接著由尤的律師代為朗讀:「目前本案已進入司法調查程序,有關事故之原因,本人已將當日車輛遭遇故障因素、操作流程以及相關通訊過程,詳細陳述予檢察官製作筆錄,本人也盡力將傷害降至最低,有關面對檢察官之詢問,絕無隱匿、謊騙之行為,其餘相關疑點及責任歸屬,基於偵查不公開原則,本人靜候司法之公平、公正、公開之調查結果,釐清事件真相。」

「本人近日飽受身心煎熬,不論心理及生理方面,都承受相當大之壓力,受到各界人士,以及民眾一人一信的關心,深感欣慰,感謝羅東聖母醫院醫師一直不斷鼓勵我,他說:「上帝既然留下了我活口,就是有些事要我去做」。期盼各界能給予本人及我的家屬有一定的空間,再次謝謝大家的關心。」

「非常感謝當日參與救援之警消人員,台鐵同仁及羅東聖母醫院、博愛醫院、陽明醫院,蘇澳榮民醫院和仁愛醫院等醫護人員參與救援,以及這段期間不分晝夜的辛苦照料,謝謝!最後,對於不幸往生、受傷者及當日車次之乘客,再次致上無限的歉意及內心永生的究責,本人會靜待司法單位調查,以釐清本案責任歸屬,並還社會大眾一個公道。」

本日記者會未開放現場媒體提問。

相關報導:普悠瑪屢出包 前台鐵局長范植谷遭爆有疏失