巴斯德流感疫苗疑變質 疾管署下令全面停止施打

尚有國光生技所產的安定伏流感疫苗可接種,供應無虞,民眾無須憂心

  1343
疑似變質的巴斯德(Vaxigrip)流感疫苗(圖/中央社、疾管署)

疑似變質的巴斯德(Vaxigrip)流感疫苗(圖/中央社、疾管署)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)時序進入流感季,今年度公費流感疫苗已開始施打,但近日台北市民眾通報,流感疫苗疑似出現變色,質疑疫苗的安全性。

 《聯合報》報導,北市聯合醫院林森院區前天接種流感疫苗時,發現1隻未開封疫苗,本應呈現透明無色,卻變為茶水咖啡色。北市衛生局立刻通報衛服部疾管署,經抽驗,僅這支疫苗有異狀,應為個案。

中央社報導,問題疫苗為賽諾菲公司所產的巴斯德(Vaxigrip)流感疫苗,該公司表示將送回法國檢驗,釐清變色原因。

為了安全起見,疾管署下令鋪貨至各醫療院所的19萬劑同批號巴斯德疫苗全數暫停施打。目前尚有另一家國光生技所產的安定伏裂解型(AdimFlu-S)疫苗可供接種,民眾無須擔憂。