《被遺忘的幸福》與阿茲海默症的母親 共度令人心碎又充滿暖心的人生旅程

  2475
導演伊莉莎白透過對原生家庭最真誠的挖掘,完成這部描述愛與責任、充滿自省的動人之作。(采昌國際多媒體提供)

導演伊莉莎白透過對原生家庭最真誠的挖掘,完成這部描述愛與責任、充滿自省的動人之作。(采昌國際多媒體提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)《被遺忘的幸福》是美國才女導演伊莉莎白查姆柯(Elizabeth Chomko)首度自編自導的劇情長片,故事來自她的真實經歷。伊莉莎白透過對原生家庭最真誠的挖掘,完成這部描述愛與責任、充滿自省的動人之作。

劇情描述罹患阿茲海默症的母親(布萊絲丹娜飾演),某日在暴風雪中失蹤。住在加州的布莉姬(希拉蕊史旺飾演),連忙帶女兒趕回到芝加哥老家探望。離家多年的布莉姬,看到母親的病情而深感自責。她夾在主張把母親送去療養院的哥哥(麥克夏儂飾演),以及堅持要將妻子留在家中的爸爸(勞勃佛斯特飾演)之間。她感到無所適從,卻掙扎地想要找出皆大歡喜的方法。然而隨著母親病情惡化,家人之間的關係也愈來愈劍拔弩張,使得照顧母親的責任變得更加艱難…。

沒有了記憶,我們還剩下些什麼?(采昌國際多媒體提供)

17年前,導演伊莉莎白的外婆被診斷罹患阿茲海默症,她與家人們隨即面臨人生中最大的挑戰。她對此回憶:「看著外婆的記憶日漸模糊,讓我了解到記憶是何等寶貴的禮物,沒有了記憶,我們還剩下些什麼?」而隨著時間推進,也讓她逐漸有了更深刻的體會:「這段過程遠比我想像得還要深刻,這當然是一段令人心碎的旅程,但同時也是一段暖心、充滿靈性、甚至爆笑的人生旅程。

伊莉莎白花費三年時間編撰劇本,最初目標是精準抓住外公與外婆的精髓,並試圖捕捉家鄉芝加哥的神采。但在撰寫過程當中,劇本逐漸延伸出更深刻的意涵,並表達全人類共通的情感與掙扎。伊莉莎白認為這是一部描寫「永恆之愛」的電影:「作品描繪一對恩愛夫妻,逐漸失去他們共同打造的生活。同時,這也是一部關於母女、家庭,以及一個女人如何學會『愛自己』的故事。」

(采昌國際多媒體提供)