跟藝術家搶飯碗?AI畫作拍出1,350萬新台幣

原本畫作估價7,000至1萬美元,折合台幣頂多31萬元

AI繪製「艾德蒙貝拉米肖像」(Portrait of Edmond Belamy)(圖/Obvious藝術組織)

AI繪製「艾德蒙貝拉米肖像」(Portrait of Edmond Belamy)(圖/Obvious藝術組織)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)AI科技日新月異,不只令傳統勞動市場大洗牌,就連藝術家也恐怕飯碗不保。一幅由人工智慧程式「繪製」的人像畫作,在紐約佳士得以43萬2,000美元落槌,相當於新台幣1,350萬元。

Engadget報導,這幅名為「艾德蒙貝拉米肖像」(Portrait of Edmond Belamy)的畫作,是一虛擬人物,由巴黎藝術組織Obvious透過「生成對抗網路」(Generative Adversarial Network, GANs)演算法繪製而成。原本畫作估價7,000至1萬美元,折合台幣頂多31萬元,卻沒料到竟拍得破千萬台幣的高價。

該組織將14至20世紀間、15,000筆肖像數據輸入演算程式中,讓「生成器」(Generator)自由發揮創意。繪畫過程中,系統的「鑑別器」(Discriminator)會負責鑑別生成器的作品與人類創作間的差異,直到它完全無法分別兩者差異,作品就大功告成。

Obvious共透過AI創作了11幅虛擬人物肖像,原本這些作品在官網的定價都是1萬歐元,如今首次拍賣就獲得令人瞠目的金額,該組織恐怕會重新調整定價了。