巴西總統第二輪選舉將登場 民衆選治安還是解決貧富差距?

巴西總統第二輪投票,將在28日登場,由呼聲最高,號稱「巴西川普」的波索那羅,及對手費爾南多·哈達德一決勝負。

(美聯社)

「巴西川普」波索那羅(Jair Bolsonaro)

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)巴西總統第二輪投票,將在28日登場,由呼聲最高,號稱「巴西川普」的波索那羅(Jair Bolsonaro),及對手費爾南多·哈達德(Fernando Haddad)一決勝負。

緊急相關

巴西總統候選人親台  批中國為「掠食者」

日本經濟新聞》報導,兩位候選人雖然政見有很大不同,卻沒有舉行過正式辯論會,因此民衆沒有機會深度討論,到底誰合適當總統,且本次選舉地域性極強,導致巴西民衆進一步對立。

報導舉例,在巴西里約熱内盧,有2成民衆,在過去一年内曾遭遇強盜,3成曾遇到槍擊事件,治安相當差,因此波索那羅高舉恢復治安的口號,便相當有吸引力。

不過,左派的哈達德,則主張應解決貧富差距,因此在東北部得到大量支持。根據《日本經濟新聞》,巴西重點產業多集中在南部,而東北部只能靠農業,低所得人士也較多。

詳細内容請參考稍早報導。

(發稿時間:2018/10/09 10:45)

日本《產經新聞》報導,在第一輪選舉中,波索那羅得到46.03%的選票,而第二名哈達德則只有29.28%,差距相當懸殊,但由於波索那羅未能得到過半選票,因此兩人仍需要進行第二輪選舉,決定誰能當選巴西總統。

《產經新聞》介紹,巴西在2014年開始反貪行動後,包含前總統路易斯·伊納西奧·魯拉(Luiz Inacio Lula)在内的多名大黨政治家,均被發現貪污,導致民衆對傳統政黨政治失望。

對此,「巴西川普」波索那羅雖然其實女性及性少數者,但他對貪污的強硬態度,以及誓言將加強警察權力,對抗犯罪,吸引了選民的矚目。不過,一位巴西經濟學者告訴《紐約時報》,波索那羅試圖用過度簡化的方法,來對抗複雜的問題,因此免不了產生反效果的命運。第二輪選舉將在本(10)月28日登場。

(發稿時間:2018/10/16 10:58)

路透社》報導,Ibope公司在當地時間昨(15)日,發表最新民調結果,顯示波索那羅的支持率,達到59%,而其對手費爾南多·哈達德(Fernando Haddad),則只有41%,因此波索那羅仍大幅領先。

(發稿時間:2018/10/17 17:33)

日本經濟新聞》報導,IBOPE公司在15日公佈民調,表示波索那羅佔優勢後,巴西政治家便紛紛表明支持他。

報導舉例,中間偏右的民主黨黨魁表明,無法支持波索那羅對手費爾南多·哈達德(Fernando Haddad)領軍的勞動黨,並表示雖然無法完全同意波索那羅的想法,但總體而言絕對比勞動黨執政好。

報導介紹,波索那羅在經濟方面,主要訴求國有企業民營化以及財政健全化,較為穩健,因此容易得到中間議員支持。

另外,根據《日本經濟新聞》,哈達德雖然想號召左派支持,但由於他和貪污前總統魯拉所屬同一個政黨,因此難以得到廣泛民衆認同。

巴西總統第二輪選舉將登場 民衆選治安還是解決貧富差距?