不打不成器? 社會在變 家長教養方式也該與時俱進

正向教養 建立親子新關係。(兒童福利聯盟文教基金會提供)

正向教養 建立親子新關係。(兒童福利聯盟文教基金會提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)近月來陸續發生多起以「管教」為名的重大兒虐案,在「不打不成器」、「棒下出孝子」的華人社會傳統觀念中,是否有更多孩子長期處在嚴重體罰的身心創傷中?兒盟公布了一份最新調查報告,這些曾遭體罰的兒少,超過四成四遭受重擊頭部、甩耳光、反覆責打,這些被體罰的兒少多會產生負面想法,對暴力的認同度也高於沒有被體罰的孩子。

11月兒童人權月又將到來,兒盟再次發起了「橘絲帶兒保運動」,持續倡議愛孩子零暴力的觀念。今年更特別邀請到范瑋琪擔任「正媽大使」,與兒盟倡議以正向教養代替體罰,相信只要持續養成習慣,不但可以達到教養的目標,彼此的親子關係也會愈來愈好。

許多家長認為體罰常是最快速有效的管教方式,然而「2018年台灣兒少被家長體罰情形及相關因素調查報告」卻發現,高達八成六兒少並不認同「小孩做錯事就應該被體罰」。雖然有六成二兒少的想法是「覺得自己做錯,下次改進」,但也有很多的孩子表示在被打了之後出現了負向想法,包括:反抗、報復或擺爛,甚至還出現想要傷害別人、自己來出氣或一死了之的想法。

兒福聯盟白麗芳執行長表示:「家長平時有花時間陪伴、經營親子關係,在家長遇到管教的情境時,因為有好的親子關係做為基礎,較容易溝通、解決問題,根本不需要體罰。反之,缺乏陪伴的時間和親子關係的基礎,家長可能更傾向用看似短暫有效,但實則副作用很多的體罰方式來管教。」

  1. 冷靜溝通:當親子之間發生衝突或是孩子行為讓你生氣的時候,請記得先冷靜,或許可以試著收回第一個想罵出口的話或是出手。
  2. 溫柔堅定:溫柔同理孩子狀態,和孩子進行雙向的溝通,讓孩子理解你的原則,共同擬定改善的計畫,然後堅定執行。
  3. 熱情鼓勵:當孩子行為改變時,記得熱情地回饋與肯定孩子的努力。