幸福感是努力工作的泉源 移工大讚台灣雇主

移民署臺南市第一服務站行動服務列車近日駛進臺南市,除進行法令宣導與生活關懷外,更想從中了解移工在台工作幸福感的來源。

  317
(圖片:移民署)

(圖片:移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署臺南市第一服務站行動服務列車近日駛進臺南市,除進行法令宣導與生活關懷外,更想從中了解移工在台工作幸福感的來源。

「在高分貝及高溫環境中還能歡喜哼歌工作,是頭殼燒壞了嗎?」你沒聽錯!在臺南市仁德區的聖泰公司廠房內,就有一群來自泰國的外籍移工經常面帶微笑愉悅工作,談到公司還會豎起大拇指比讚。

泰國籍移工阿旺受訪時表示,工廠裡同事都將移工當成家人對待,即使工作相當累,但卻很窩心。工廠環境雖然悶熱,但公司體恤我們,宿舍冷氣都是吹免驚的。

此外,公司老闆為了與移工溝通無障礙,還特地學習泰語,更經常與移工同桌吃飯,關心每個人的生活狀況呢。

原來成就「幸福移工」的秘密就是「人性化管理」。聖泰公司發言人表示,臺灣素有「螺絲王國」美名,而該公司便是生產螺絲螺帽的中小企業,由於製程繁重辛苦,讓求職者經常望之卻步,外籍移工也因此成為公司不可或缺的得力助手,而讓他們安穩工作的不二法門,就是把移工當成「家人」看待。

臺南市第一服務站主任林志鴻表示,移工「幸福感」與雇主管理方式有一定關聯性,獲得移工好評的公司也普遍擁有「人性化管理」的特質。未來移民署仍將持續傾聽移工心聲,同時發掘用心照顧移工的企業及人力仲介公司,為移工朋友營造更好的工作環境,也維護臺灣「人權國家」的美譽。

移民署台南市服務站人員與移工(圖片:移民署提供)