新冷戰倒數計時?NATO舉行冷戰後最大軍事演習

北大西洋公約組織(NATO)開始舉行冷戰結束以來,最大規模的軍事演習。

(美聯社)

北大西洋公約組織軍事領袖

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)開始舉行冷戰結束以來,最大規模的軍事演習。雖然該組織表示,演習並無特定對象,但外界懷疑,這很可能是為了制衡俄羅斯。

日本《時事通信》報導,北大西洋公約組織從當地時間昨(25)日,開始舉行包含挪威、北大西洋、以及波羅的海的大規模軍事演習,共有29個會員及非會員國參與,為冷戰結束以來,最大的規模。

報導介紹,本次演習共有大約250架飛機、65艘船艦、以及一萬台車輛參與,演練盟國受到敵人侵襲時,如何協助奪回主權。

根據《時事通信》,北大西洋公約組織秘書長延斯·史托騰伯格(Jens Stoltenberg)表示,現在歐洲安全環境,正不斷惡化,並強調本次演習的目的,在於對所有潛在敵國,表示北大西洋公約組織以做好準備,對抗所有威脅,但未明確提到俄羅斯。

不過,這次演習或多或少,有制衡俄羅斯的意味,該國也已做出回應。

日本《NHK》報導,俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古(Sergei Shoigu)於當地時間24日,在盟國白俄羅斯召開軍事會議,表示北大西洋公約組織在俄羅斯邊境的行動,正不斷加強,是冷戰結束以來未曾見過的規模,並指控北大西洋公約組織,正謀加強東歐武力。

新冷戰倒數計時?NATO舉行冷戰後最大軍事演習