普悠瑪屢出包 前台鐵局長范植谷遭爆有疏失

蘋果追查報導發現車輛驗收過程也有明顯疏失,而時值台鐵局長的范植谷,難辭其咎

  844

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)普悠瑪一列車出軌造成18死慘劇後,台鐵連日遭爆卸責司機掩蓋內部管理缺失而遭炮轟,局長鹿潔身最後在25日下台負責,但外界關注台鐵陳痾並未因此落幕,同日又爆有普悠瑪列車再故障。媒體追查報導,2010年歷經採購全程的時任台鐵局長范植谷該究責。

《蘋果》報導,為降低列車相撞風險,2006年10月台鐵耗資30多億元,在列車與路線上安裝列車自動防護系統(ATP),但因ATP常故障,頻傳列車無故熄火或司機為趕準點而關閉ATP,關閉ATP更導致隔年6月列車在宜蘭大里對撞,造成5死17傷。

2010年3月,台鐵耗資1700萬餘元於所有列車加裝遠端監控系統,宣稱一旦司機關閉ATP,行控中心就會知道並加強監控該列車,同年底普悠瑪列車完成招標作業。未料前天台鐵坦承,普悠瑪因是2012年引進、2013年營運的新採購列車,除了普悠瑪,太魯閣號以下所有車型,都有加裝ATP遠端監控系統。

除此之外,蘋果追查報導也發現車輛驗收過程也有明顯疏失,而時值台鐵局長的范植谷,在普悠瑪狀況頻頻下,難辭其咎。不過,范植谷2014年卻高升交通部次長,今年7月卸任後改任中國驗船中心董事長,官運亨通。

蘋果多次去電范植谷詢問但未接手機,發簡詢也僅回要蘋果去問台鐵,而台鐵因被高層下封口令也未回應。