恐怖組織綁架三年半  日記者:如同煉獄

三年前被敘利亞武裝組織綁架的日本記者安田純平獲釋後,今天首談人質生活。

日本記者安田純平遭敘利亞武裝組織綁架。(美聯社)

日本記者安田純平遭敘利亞武裝組織綁架。(美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)日本昨(24)日宣布,三年前被敘利亞武裝組織綁架的日本記者安田純平(Jumpei Yasuda)已被釋放。安田今天首度向媒體揭露囚禁生活,稱這段日子如同「煉獄」。

安田於2015年6月在敘利亞失蹤,據傳遭恐怖組織「努斯拉陣線」(al-Nusra Front)綁架,三年期間,安田發出零星的求救訊息,其中包含今年7月釋出的一支詭異影片,片中,安田稱自己為奧馬(Omar),且來自韓國,身後站著兩名身穿橘衣的蒙面男子。他的妻子立刻指認丈夫的身分。

影片流出後,安田從此下落不明,直到本週,日本官員表示,安田已被釋放、帶至土耳其,並在今天搭上前往東京的班機,預計晚間抵達日本。

安田今天搭上前往東京的班機,預計晚間抵達日本。圖/美聯社。

接受日本媒體採訪時,蓄著長鬚和灰髮的安田說:「人質生活就如同煉獄,是身心雙重的折磨。也許永遠不能被釋放的想法使我一點一滴的失控。」安田受訪時看起來雖非常鎮靜,卻非常疲憊。

「能回到日本,我非常開心,但同時我對於接下來會發生的事,以及該如何自處,都非常迷網。」安田說,自己甚至不知道該如何使用日語。安田相信,他三年來都被囚禁在敘利亞反抗軍的最後據點-伊德利布省(Idlib)。

關於安田被釋放的細節目前尚待釐清,總部設在英國的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights )認為,日本政府支付了贖金,但日方否定這項說法。