提倡海洋環保少用塑膠 弘光幼保編兒童劇巡迴偏鄉義演

弘光幼保系學生編兒童劇巡迴偏鄉,義演提倡海洋環保少用塑膠。(弘光科大提供)

弘光幼保系學生編兒童劇巡迴偏鄉,義演提倡海洋環保少用塑膠。(弘光科大提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)為了宣導減少使用塑膠的環保愛地球觀念,弘光科技大學幼兒保育系大四學生透過專題製作方式,組成「弘愛演劇團」,自編自導自演「小米奇遇記」兒童劇,走入台西、屏東偏鄉的國小義演,透過戲劇教導學童減少使用塑膠、垃圾分類,讓孩童從看戲中學習愛護地球。

幼保系學生蘇綺表示,這齣環保兒童劇,主題倡導海洋環保,內容描述一位小女孩,平常生活習慣很不好,出門不關燈也不關冷氣,而且還亂丟垃圾,直到她發現了神奇的魔法書,展開海洋之旅,遇到美人魚、生病的海草,讓小女孩體悟到垃圾流入海洋後,是沒有辦法被海洋生物吸收分解,因此改變態度開始重視環保。

雲林台西鄉新興國小為義演的第一站,這所國小因為地層下陷及嚴重海水倒灌,田地不適合耕作,農漁牧沒落,居民謀生不易,導致人口逐漸外流,全校6班學生只有110人,再加上位置靠近海邊、鄰近六輕,讓學生選擇到這裡宣傳海洋環保。

為了這場戲劇,幼保系的學生還特別學縫製服裝,並跟美髮系和妝品系的學生學習如何上妝。學生沈育秀指出,舞台上的道具都是廢棄的材質製作而成,劇中鯊魚、螃蟹等角色是利用廢紙箱做成,章魚角色則是使用大量寶特瓶蓋,縫製在廢棄的布上當章魚吸盤。

幼保系主任趙蕙鈴表示,幼保系「弘愛演劇團」除了到台西新興國小、屏東公館國小義演外, 11月份將在大甲、彰化的幼兒園義演,期盼以寓教於樂的方式,推動環境教育。