安倍飛往中國訪問3天 七年來日本領袖首見官方行程

​安倍晉三此行適逢《中日和平友好條約》簽訂40周年。

圖片來源:官方臉書

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)日本首相安倍晉三今(25)日啟程前往中國北京,將於25日到27日進行為期3天的訪問,安倍此行是應中國總理李克強之邀前往訪問。

中國官方媒體報導,安倍搭乘的專機已在25日下午抵達北京。他此行將與中國國家主席習近平、中國總理李克強進行會談。這也是七年來日本領袖首度正式訪問北京。

上一次日本首相到中國進行正式訪問,是2011年12月的日相野田佳彥。2012年9月,日本政府將釣魚台列嶼國有化,讓日中關係降到冰點,雙方3度中斷領袖互訪。

安倍晉三在台灣時間今天中午登機飛往北京前,在推特po文說,「羽田機場晴空萬里,此次是日本首相時隔7年來正式訪問中國。正因為兩國面臨多個議題,中日領袖才需要敞開心胸,開誠布公。如此方可讓中日兩國關係邁入新階段。」

出發的前一天,安倍晉三昨(24)日在國會發表政策演說 ,強調會透過雙邊交流,促進日本與中國的友好合作。 

安倍希望獲得中方在北韓無核化和解決綁架日本人問題上的合作。此外也將再度要求儘早重啟東海油氣田共同開發的必要談判。

​他此行適逢《中日和平友好條約》簽訂40周年。 據悉此行日本財經界有超過500人隨行。