馬國美麗島成垃圾場 進口50萬噸塑膠廢料

馬來西亞英達島進口大量來自美國、英國、日本等地的廢棄物。

英達島進口大量已開發國家的塑膠廢料。(Pixabay)

英達島進口大量已開發國家的塑膠廢料。(Pixabay)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)自從今年中國禁止廢料進口後,擁有馬來西亞最大港口的英達島(Pulau Indah)成為替代地,接受大量來自美國、英國、日本等地的廢棄物。

英達島距離馬來西亞首都吉隆坡僅有一小時的車程,在馬來語中,英達有「美麗」的意思,但諷刺的是,近幾個月以來,英達島成為塑膠廢料進口地。這樣的現象必須歸因於今年年初,中國宣布禁止進口廢料,超過7百萬噸的塑膠廢料因而必須另尋存放地。馬來西亞在一月至七月間,進口將近五十萬噸的塑膠廢料。

由於必須處理大量廢棄物,英達島出現許多非法成立的回收工廠,由於大部分的工廠缺乏環保的垃圾處理機制,造成嚴重的空氣汙染。此外,燃燒不能回收的塑膠時,會散發有毒的化學物質,可能破壞土壤和水資源。

馬來西亞環境部長楊美盈表示,她不希望馬國成為已開發國家的「垃圾桶」,「情況越來越糟,越來越多非法塑膠回收工廠成立。」然而,地方政府部長朱萊達(Zuraida Kamaruddin)坦言,政府不希望錯過這樁價值上看數十億的「垃圾經濟」。