美環保組織驚爆 知名大廠燕麥片含除草劑

  561
圖片取自pixababy。

圖片取自pixababy。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國一個公衛組織昨(24)日表示,根據最新研究,市售早餐麥片、點心棒等產品,驗出超標的除草劑「嘉磷塞」(glyphosate),其中包含許多知名廠牌。

CNN報導,公衛組織「環境工作團」(Environmental Working Group,EWG)在28個燕麥製品樣本裡發現26個含嘉磷塞,超出兒童攝取的安全份量。嘉磷塞是除草劑品牌「農達」(Roundup,又稱年年春)中的主成分。根據該組織8月公布的檢驗報告,當時也有高達30多種燕麥食品含嘉磷塞。

EWG檢驗報告指出,知名大廠Honey Nut Cheerios、美國桂格的燕麥片皆檢出嘉磷塞,長久食用恐有致癌疑慮。

EWG的首席科學家Alexis Temkin教授補充說明,若從小就接觸到這些有致癌疑慮的除草劑,對幼童的潛在健康的危害比對大人還嚴重。

對此,通用磨坊與桂格的發言人均表示,他們的食品都很安全,符合美國環境保護署(EPA)所訂的嚴格食安標準,請消費者安心。

其實國際間對嘉磷塞的致癌性意見不一,因此多將其致癌風險評為「很可能致癌」, EWG則呼籲政府應訂出更嚴格嘉磷塞含量安全標準,以保障消費者的健康。