科學家證實 暖化影響海洋洋流速度

若人類在對正視暖化所帶來的問題,未來將更無法掌握氣候的變化。

  762
照片來源:pxhere

照片來源:pxhere

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)科學家透過研究證實,在全球暖化威脅下,全球環流體系已出現異常,恐使未來極端氣候更形嚴重。

法媒《科學與未來》(Sciences et Avenir)報導,被喻為輸送帶的「大西洋經向翻轉環流」(AMOC),指的是「墨西哥灣暖流」北上進入歐洲時,將溫暖及含高鹽分的洋流送進北大西洋,接著冷卻、下沉至海底深處後,再往南邊移動,如此循環,能調節海洋溫度,具有維持地球恆溫的功能。

一項名為RAPID-AMOC的研究計畫,從觀測數據發現,北極融冰帶來的大量淡水,確實稀釋了海洋鹽度,破壞了洋流下沉、往南移動的規律。

法國物理和空間海洋學實驗室的Camille Lique和美國耶魯大學Matthew Thomas,在22日發表於《Nature Climate Change》的報告中指出,此一現象已使大西洋西北部拉布拉多海的洋流下沉位置出現改變。

Camille Lique 說明,全球增溫、空氣中的二氧化碳濃度,從19世紀工業革命時期的280 ppm,恐上升至2100年的1100 ppm,科學家欲藉此研究洋流流動的變化與極端氣候的關聯。得出的結論是,人類現須跳脫過去僅專注研究兩極洋流走勢的思維,而須全面探討北極和整個大西洋盆地的洋流流動情況。

在這樣的模擬推論下,未來北極冰層將會在夏天徹底消失,融化的淡水將嚴重影響大西洋經向翻轉環流的速度。因此,科學家提出警告,以此態勢發展,未來暴風週期將更難預測,洋流也將影響季節變化、降雨量和乾旱等天氣現象。