巴西總統候選人親台  批中國為「掠食者」

巴西總統候選人波索納洛長期反對中國巨額投資,且與台灣關係友好。

  179
極右派巴西總統候選人波索納洛。(美聯社)

極右派巴西總統候選人波索納洛。(美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)巴西首輪總統大選中,民粹極右派候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)獲得近半數的選票,且很可能在二輪選舉中勝出。然而,由於波索納洛長期反對中國巨額投資,且與台灣關係友好,這樣的選舉結果並非北京政府所樂見。

根據巴西政府統計數據,去年中國和巴西的雙向貿易產值高達750億美元。自2003年開始,中國已在巴西投下高達1240億美元資金,主要集中在石油、礦產、能源部門與基礎建設。

然而,波索納洛多次在競選活動中表示,不應讓中國擁有巴西的土地和關鍵產業,他將中國比喻為企圖掌控南美第一大國經濟的「掠食者」,並警告:「中國人不是在巴西從事消費,而是在消費巴西。」而為避免中國從中獲利,波索納洛也反對將部分巴西電力公司(Centrais Electricas Brasileiras)財產私有化。

此外,今年二月,波索納洛成為第一個造訪台灣的巴西總統候選人,他的親台路線令中國非常苦惱。