美前駐歐陸軍指揮官:美中恐於15年內開戰

美中在貿易、科技、南海議題上齟齬不斷,增加開戰可能性

美前陸軍駐歐司令霍吉斯(Ben Hodges)(美聯社)

美前陸軍駐歐司令霍吉斯(Ben Hodges)(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美中緊張關係持續升級,美國前駐歐陸軍司令24日警告,兩國恐於15年內爆發戰爭。

美聯社》報導,美前陸軍駐歐司令霍吉斯(Ben Hodges)週三在「華沙安全論壇」(Warsaw Security Forum)上提出警示,「美國需要歐洲作為強大支柱,我們可能於15年內與中國開戰,雖非無可避免,但可能性極高。」

面臨不安分的俄國,霍吉斯呼籲歐洲盟友強化防衛能力,因美國得花更多心力維護自身在亞太地區的利益,尤其是對抗來自中國的威脅,恐分身乏術,難以兼顧。

霍吉斯於2014至2017年間擔任美駐歐陸軍司令,現為華府智庫「歐洲政策分析中心」(Center for European Policy Analysis)戰略專家。

儘管美國正調整地緣政治優先順序,霍吉斯強調美國對北大西洋公約組織(NATO)的承諾「不會動搖」。他指出,川普雖不時質疑北約的用處,歐洲安全仍為美國核心利益。

霍吉斯透露,9月底美中兩國軍艦在南海差點「擦槍走火」,就是雙方緊張升溫的例證,諸如此類的跡象所在多有,顯見兩國在各個領域的競爭已愈演愈烈。其他例子包括中國「不斷竊取美國科技」以及染指非洲及歐洲的基礎建設計畫。光是歐洲,中國就掌握了逾10%的港口經營權。