「玉兔」颱風威力可能超越「山竹」 若登陸建築物恐無法承受

香港天文台也在關注玉兔動態,呼籲打算在下周到日本或台灣的人,特別留意「玉兔」動向。

  722

影像來源: RAMMB/Himawari-8 Imagery

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今年第26號颱風「玉兔」與「山竹」並列2018年最強颱風,氣象局副局長鄭明典指出,威力強大的「玉兔」一旦登陸侵襲,建築物可能無法承受。

鄭明典在臉書分享強颱「玉兔」的雲圖,結構相當紮實,他po文指出「玉兔中心即將通過『天寧島』(編按: Tinian,又譯作提尼安島)或『北瑪莉安娜群島』(編按: Mariana Islands,又譯馬里亞納群島),當地可能沒有建築物能承受玉兔眼牆的強風。」

蘋果報導,玉兔對台灣的影響仍要再觀察,下周二(30日)將是關鍵,中央氣象局持續觀測中。

在此同時香港天文台呼籲打算在下周到日本或台灣的人士特別留意「玉兔」動向。

港媒引述香港天文台表示,超強颱風「玉兔」在今(25)日中午12時,集結在關島西北偏北約300公里,預料在未來數天向西北偏西移動,並預計「玉兔」的中心附近最高持續風速在周五(26日)及周六(27日),將達每小時260公里,預估最高有一成機率正面侵襲香港。

若「玉兔」中心附近最高持續風速達每小時260公里,便超越今年最強颱風、曾於9月吹襲香港的超強颱風「山竹」。

香港天文台指出,「玉兔」目前以時速約18公里橫過西北太平洋,大致移向呂宋以東海域。至於下周的路徑存在變數,有可能會較早轉向東北方向移動,但也有可能進入南海北部。