台鐵回應不當引眾怒 局長鹿潔身請辭終獲准

媒體25日爆料的最新通聯紀錄,完全打臉台鐵從頭到尾的說法

  197
行政院會後記者會25日上午在行政院新聞中心舉行,由
發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(右4)主持
,政務委員陳美伶(左

行政院會後記者會

行政院會後記者會25日上午在行政院新聞中心舉行,由 發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(右4)主持 ,政務委員陳美伶(左 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)21日宜蘭新馬車站普悠瑪出軌事故帶來重大傷亡,台鐵連日疑發布不實聲明卸責司機,遭同列車乘客還原現場狀況、以及25日媒體新爆料的通聯紀錄狠打臉,在社會輿論壓力下,台鐵局長鹿潔身再度請辭,這回交通部長也不再留人。

這起事故造成18死、210輕重傷,台鐵發布的多次聲明稿、及局長鹿潔身接受立委質詢內容頻出現錯誤與互相矛盾,也不斷被同列車乘客、台鐵工會及內部員工提出資料佐證高層在卸責基層撒謊。(閱讀更多:台鐵遭疑卸責司機不斷說謊 通聯紀錄、同班乘客發長文狠打臉台鐵

從媒體取得的行調通聯紀錄中,竟發現長達43分鐘的紀錄裏,司機員從在貢寮、福隆間開始,就向調度員報告列車動力異常,「動力會自動消失」、「電門會自動歸零」,邊開邊修,司機一度要求停車處理被拒。雖然調度員、檢查員持續協助幫忙釐清,卻從宜蘭大溪、二結、羅東到冬山都無法解決,直到最後一刻,雙方都仍在通話中,試圖解決動力問題。

交通部長吳宏謀今(25日)在行政院會會後記者會上宣布,已同意台鐵局長鹿潔身請辭。