台鐵遭疑卸責司機不斷說謊 通聯紀錄、同班乘客發長文狠打臉台鐵

據同列車乘客說法,司機在列車上有廣播故障,並道歉。

  224
交通部台灣鐵路管理局24日上午召開記者會,台鐵局副
局長杜微(左2)帶領各單位主管鞠躬致歉,針對普悠
瑪列車事故罹難、受傷及受影響的民

普悠瑪列車事故 台鐵局副局長鞠躬致歉

交通部台灣鐵路管理局24日上午召開記者會,台鐵局副 局長杜微(左2)帶領各單位主管鞠躬致歉,針對普悠 瑪列車事故罹難、受傷及受影響的民 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)自21日台鐵普悠瑪發生出軌意外後,台鐵發布的多次聲明稿、及局長鹿潔身接受立委質詢內容頻出現錯誤與互相矛盾,也不斷被同列車乘客、台鐵工會及內部員工提出資料佐證高層在卸責基層撒謊。

就ATP遠端監視系統部份,24日有立委質疑,普悠瑪ATP未裝遠端監視系統,是系統不好用,但後來引進的EMU800卻有裝設,並指出普悠瑪未裝是原廠的問題,台鐵卻隱瞞普悠瑪是唯一沒有納入遠端監視系統車種的事實。

就司機問題通報部份,台鐵發言人杜微表示,事故發生前,列車在北迴線動力不穩定,但駕駛只通報空調有故障,在宜蘭由檢查員檢查後,因未危及安全,列車繼續行駛,且駕駛在過了宜蘭後,未再反應動力不正常。杜微指根據台鐵規定,如果關閉ATP,要跟調度員報備,但調閱通聯紀錄,駕駛並未通報。

不過聯合報獨家取得行調通聯紀錄,竟發現長達43分鐘的紀錄裏,司機員從在貢寮、福隆間開始,就向調度員報告列車動力異常,「動力會自動消失」、「電門會自動歸零」,一度要求停車處理被拒。雖然調度員、檢查員持續協助幫忙釐清,卻從宜蘭大溪、二結、羅東到冬山都無法解決,直到最後一刻,雙方都仍在通話中,試圖解決動力問題。

另外,通聯紀錄顯示,下午4時19分,列車行駛到大溪至龜山間時,顯然因速度問題,調度員詢問司機員是否在移動?根據內容司機回應列車有在移動,但因沒動力處在滑行狀態,速度在49。調度員得知無動力,要求司機至少溜進龜山站內。

調度員接著也提醒由於該車速度過慢,後面還有一台同為傾斜式的太魯閣號,至於會不會因擔心影響下班太魯閣號列車、以及調度員催促造成司機關掉ATP讓速度起來,加上各式狀況同時發生造成駕駛分心失速,有待釐清。

一名乘客在台北蜂鳥(TPEBBirds)投書,對於23日宜檢的說明感到生氣,強調司機一路有不斷求援、宜蘭上車的檢測員判斷列車無法修復、司機關ATP時有通報,但台鐵卻不願承認,作者希望政府立即建立第三方調查機制,因為在聽完連日台鐵的回應後,已完全失去對台鐵的信任,而且也沒有一個事故可以由肇事者球員兼裁判來自己調查。在這封投書下,另一位同班車的乘客也留言指當時在列車上,司機廣播車輛故障要停下檢修,還為重新啓動道歉,也會願意帶小孩出來作證。

這名在TPEBBirds投書的乘客也提出他的觀察,指意外的發生是多方造成的結果,政府不應該倉促要求三日內雙向通車,如此該如何保全證據,而修復設備及確認軌道安全豈是三天就夠了?而還有罹難者的遺體拚湊不全,可能有部份散落在現場某個角落,如此急於通車,反應著集體共業,每位只想著準時與速度,以及何時能通車的人,都是事故的幫凶,也造成台鐵與政府判斷的天秤不斷傾斜與這樣的決策標準。