癌症復發不憂鬱 善用專業資源抗癌不孤單

癌全人呼籲,掌握抗癌三大資源,癌要確診,癌要管理,癌要陪伴。

癌全人呼籲,掌握抗癌三大資源,癌要確診,癌要管理,癌要陪伴。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)隨著醫學進步,癌症只要早期發現存活率都有9成,但在面對癌症復發轉移的二次打擊時,癌友的憂鬱情緒和症狀會更為明顯,放棄治療的人也多,其實不光是醫學在進步,每個癌友背後都有豐厚的醫療資源支持,從營養諮詢、治療方式的選擇,甚至經濟方面若遇到困難,也有社工介入幫忙申請政府救助金等協助,讓患者二次抗癌的路上不孤軍奮戰。

許多癌友在得知癌症轉移當下,想到之後只能用化療,覺得人生無助和絕望,研究發現,癌友的憂鬱程度會影響治療效果;有憂鬱症狀與幾乎沒有憂鬱症狀的癌症患者相比,憂鬱癌患的死亡率高出30%。

台灣癌症全人關懷基金會董事長 謝瑞坤醫師指出,從臨床觀察,當病人以為治療選項中只有化療,不願面對正規治療的鴕鳥心態是最為明顯的,大多數是因為想到治療時可能出現的噁心、掉髮、疼痛與虛弱等副作用,出現延誤與抗拒治療的行為。嚴重抗拒治療甚至會病急亂投醫,不採取正規治療,改用偏方、中藥、來路不明的保健品,讓病情加速惡化。

醫師、個管師、(癌症資源中心)社工師一起追蹤與關懷,癌有抗癌有希望。

其實在醫學的進步下,就算癌症復發轉移也不等於是癌症末期,十大癌症都有標靶治療,在復發轉移的治療選項中,也不是只有化療藥物的單一選項;加上國內各大醫療體系皆有完善的癌症照護系統,提供病友從確診、治療到回歸社區等各階段的諮詢和轉介服務,包含癌證照護、情緒支持、提供康復用品(頭巾、假髮、胸衣)租借或購買,以及社會資源諮詢等。

台灣癌症全人關懷基金會這次推出《看見希望 與癌同行》衛教影片,期以幫助復發轉移與晚期的患者能再次勇敢接受治療,影片未來將在各大醫院播放。

影片取自youtube。