中國企業貪婪挖沙不顧環境 莫三比克漁村遭洪水侵襲近滅村

國際特赦組織最新報告顯示,中國在非洲莫三比克挖沙,已嚴重破壞當地環境。

(翻攝自國際特赦組織報告)

中國企業海域礦業(Haiyu Mining Company)在莫三比克挖沙

(翻攝自國際特赦組織報告)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)國際特赦組織最新報告顯示,中國在非洲莫三比克挖沙,已嚴重破壞當地環境。

美媒《Quartz》報導,雖然莫三比克北部納貢哈(Nagonha)沙灘景色,相當有吸引國際觀光客的潛力,但中國企業海域礦業(Haiyu Mining Company)的挖沙行為,不止嚴重影響景觀,甚至對當地民衆生活,也造成不可逆的轉變。

報導引述國際特赦組織報告,表示2015年該地發生洪災,導致幾乎滅村後,耆老紛紛表示,他們從來沒有見過這樣的災害,並批評中國企業設備,阻擋濕地河水流動,是洪水的主要原因,還要求中國賠償。

《Quartz》回顧,莫三比克在1992年,才剛結束延續將近20年的内戰,急於復蘇,因此便想到可以用中國投資,來帶動經濟成長。

另外,中國企業還在索羅門群島瘋狂砍伐木材,導致當地生態系統崩潰。請參考下方稍早報導節錄。

(發稿時間:2018/10/19 14:53)

英國《金融時報》報導,美國環保團體全球證人(Global Witness)公佈報告,表示索羅門群島的森林,正在被以可持續速度的20倍,快速採伐中,環境難以負荷。

索羅門群島(翻攝自維基百科)

根據報導,索羅門群島加上鄰國巴布亞紐幾内亞,就佔了中國熱帶木材進口量的一半,但中國沒有要求企業必須提供木材合法、以及可持續性證明。

全球證人報告指出,雖然索羅門群島以其環境優美為賣點,吸引觀光客,但由於其伐木速度,以超過環境負荷,因此現實並不如政府所宣傳的一樣美好。

根據《金融時報》,全球證人警告,若中國繼續不對進口木材,進行適當的檢查,則到最後很可能後果會回歸到中國自己身上,並建議中國加強確認業者木材進貨狀況,以及暫時停止索羅門群島的所有採伐計劃。

索羅門群島是台灣邦交國。

中國企業貪婪挖沙不顧環境 莫三比克漁村遭洪水侵襲近滅村