好市多又出包 民眾食用黃瓜後染沙門氏菌

示意圖。(圖片取自pixabay)

示意圖。(圖片取自pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國好市多又出包!美國華盛頓州衛生單位表示,日前爆發的6起沙門氏菌感染事件,經調查感染源恐來自於好市多販售的黃瓜(English cucumbers)。

這6起沙門氏菌患者分別住在華盛頓州的金郡、史諾霍米須市、瑟斯頓縣、雅基馬和皮爾斯縣,其中5起患者皆食用過好市多販售的黃瓜

衛生單位提醒,曾經於8月18日到9月10日之間前往好市多購買黃瓜的民眾,若黃瓜仍保存於冰箱中,請立即丟棄切勿食用

沙門氏菌感染症為食因性感染的疾病,主要因食入遭受動物糞便污染的食物而感染,一般臨床症狀以急性腸胃炎表現,在感染後約12至72小時會有噁心、嘔吐及下痢等,伴隨發燒及腹部絞痛等症狀。

根據我國疾管署資料顯示,對於大部分健康的成人來說,感染後約4至7天會自行痊癒,也不需要特別的藥物治療;不過一些特殊病患,例如:新生兒、五十歲以上的長者、器官移植患者、血液腫瘤患者、HIV感染者、有人造植入物的病人(人工血管、心瓣膜、人工關節等)、以及鐮刀型貧血患者,若出現持續性高燒、疑似菌血症或腸道外感染的情況,則應接受抗生素治療,以避免發生移轉性的感染。