南韓政府:北韓不是國家 兩韓協議文件不受國會規範

我們日前報導,南韓政府宣稱,與北韓簽訂的協議文件,都不需要得到國會批准,引起在野黨批評。

(翻攝自南韓總統府臉書)

文在寅

(翻攝自南韓總統府臉書)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)我們日前報導,南韓政府宣稱,與北韓簽訂的協議文件,都不需要得到國會批准,引起在野黨批評。對此,南韓總統府表示,北韓並不是國家,與其簽訂文件,也就不是條約,自然不需要得到國會同意。

南韓《朝鮮日報》報導,面對在野黨批評南韓政府未得國會同意,就批准和北韓間的協議文件,南韓總統府發言人説明,南韓憲法規定,需要國會同意的,只有條約,但憲法規定,韓國領土及於朝鮮半島及其附屬島嶼,因此北韓並不是國家,南北韓間簽訂的文件,也就自然不是條約,不用接受國會同意。

根據報導,發言人還引述南韓最高法院及憲法法庭判決,表示南北韓協議文件,本來就不受到憲法規範,甚至強烈批評,在野黨的主張簡直違憲。

以下節錄自稍早報導。

(發稿時間:2018/10/23 16:31)

日本《時事通信》報導,南韓總統文在寅,於今(23)日召開閣議(相當於我國行政院院會),表示兩韓日前簽署的板門店宣言,以及軍事方面相關協定,都不需要得到國會同意,能徑行批准。

報導分析,南韓政府此舉,是為了向北韓展現南韓能夠迅速履行承諾,以促進金正恩加快廢核。

南韓政府:北韓不是國家 兩韓協議文件不受國會規範