新住民台南開百貨公司 越南風味食衣住樣樣行

(圖片翻攝自「容娥南向百貨」臉書專頁)

(圖片翻攝自「容娥南向百貨」臉書專頁)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)從越南嫁到台南的兩名新住民童氏容、黎雪娥,在台灣深耕多年後決定在台南合資開百貨店,百貨店內食物、生活用品、圖書、服飾一應俱全,不僅滿足越南姐妹的需求,也盼讓國內民眾認識越南人生活日常與品味穿搭。

中央社報導,34歲的童氏容與35歲的黎雪娥都嫁到台灣多年,各自有未成年的子女,平日也有工作要忙,童氏容從事越南語教學,黎雪娥則在科技廠擔任作業員。兩人合資成立的「容娥南向百貨」位於台南市安南區,店裡販售的商品以生活用品、圖書、服飾、擺飾等,不用出國就能感受滿滿的越南當地風情。

童氏容說,開店的宗旨是「愛與夢想建立在家庭上」。為讓家庭都能維持正常生活,所以營業時間也很特別,採預約預留服務方式,保留專屬時段讓客戶慢慢挑選,還可一邊聆聽詳細介紹,來一趟就能收穫滿滿。

她說,在台灣的越南籍配偶比例雖占外籍新住民人數之首,但相對於日本、韓國等東北亞國家,市面上較少見到越南相關生活用品。

她也說,開這個商店也是為幫助更多人認識除涼拌春捲、河粉和越式法國麵包等民間美食之外的越南文化,也期盼逐步深化台灣人民對東南亞國家的認識。