第5屆新住民及其子女築夢計畫 報名截止延至11月9日

圖為去年度圓夢計畫得獎者陳長花女士,她的「我的蚵學家」夢想,希望將家中養蚵事業轉型,也希望藉此推廣東石蚵產,增加就業機會,使年輕人能回鄉發

圖為去年度圓夢計畫得獎者陳長花女士,她的「我的蚵學家」夢想,希望將家中養蚵事業轉型,也希望藉此推廣東石蚵產,增加就業機會,使年輕人能回鄉發

(台灣英文新聞/施家恩台北報導)為協助新住民及其子女完成夢想,並幫助國人認識他們在這片土地上的用心付出與貢獻,內政部移民署今年再度辦理「新住民及其子女築夢計畫」影片徵件,由於報名踴躍,今移民署宣布延長收件截止日從10月31日延至11月9日,歡迎新住民及其子女共襄盛舉。

移民署表示,希望藉由計畫的辦理增加大眾對新住民及其子女的瞭解與認識,提升尊重多元文化素養知能,並以生動活潑的方式,讓民眾感受政府照顧輔導新住民之用心。

去年度圓夢計畫得獎者陳長花女士,她的「我的蚵學家」夢想,是希望將家中養蚵事業轉型,透過安排遊客蚵棚巡禮、影片欣賞、蚵殼鑽孔、串蚵、剖蚵以及品嚐蚵等一系列導覽體驗,將家園和養蚵產業變成是嘉義縣東石的觀光景點之一,同時也希望藉此推廣東石蚵產,增加就業機會,使年輕人能回鄉發展,讓更多人知道白水湖這個小漁村,品嚐他們最鮮甜的鮮蚵。

今年計畫主題題目自訂,但須與國內新住民及其子女之教育、家庭、文化、工作、社會服務、生活等議題有關。11月9日截止收件後,將由五位專業評審選出個人組15件、及家庭組10件共25組獲獎者,每組提供最高新台幣7萬元之築夢獎金,名單將在11月下旬公布,獲獎者的築夢期程預計在今年底12月至明年3月。

甄選標準包括夢想可執行性占30%,夢想的創意性及是否能引發大眾對潛在問題之重視占25%,夢想是否具影響力及啓發性占25%,另夢想持續性占20%。

移民署歡迎符合資格之新住民及其子女,於報名期限內在本計畫線上報名系統(https://goo.gl/z4hhWs)先行申報,再將計畫書及報名表等相關證明資料以掛號至本署移民事務組「第5屆新住民及其子女築夢計畫活動小組」收,寄件地址「10066 臺北市中正區廣州街15號5樓」。