Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統府確定拒提密件 地院表交合議庭處理

總統府確定拒提密件 地院表交合議庭處理

台北地院日前函請總統府,二十七日中午前將國務機要費的六項機密外交卷證送交法院;總統府表示已將公文函覆地院,並附上拒絕提供機密文件的理由。台北地院發言人劉壽嵩證實,27日下午三時已收到總統府的函覆文件,並隨即轉交合議庭。針對總統府不願提供文件的理由,劉壽嵩並未多說,僅強調合議庭會適法、合宜處理。

台北地院續審國務機要費案,公訴檢察官提出「保全證據」的聲請,檢方認為,聲請保全證據的最大目的,在於確認六項外交工作是否為國家機密保護法所保護的範疇,用意在化解院、檢、辯對卷證是否屬於機密的爭議。不過合議庭駁回這項聲請,改裁定用最速件函請總統府,將相關卷證在27日中午十二時前函覆地方法院。

而公訴檢方向法院聲請保全的六項事實,包括「F案(外國公關公司)」、「資助海外民運人士」、「甲君之秘密外交工作」、「來自曾天賜新台幣三百二十萬元之秘密外交工作」、「副總統呂秀蓮之台灣禮敬團活動」及「對東北亞之秘密外交工作」。

總統府副秘書長劉世芳27日表示,總統府根據行政機關回復文件的適格性,台北地方法院是函給總統府,綜理總統府相關業務是總統府秘書長陳唐山,不是總統陳水扁;且機密外交案的認定是總統職權,總統府無法回應台北地方法院所詢問的問題。