台鐵道歉:普悠瑪及路線全面特檢 一週內完成

普悠瑪列車及所有路線全面特檢,確定無誤後再上路,預計一週內完成。

台鐵副局長杜微(左2)24日上午,帶領各單位主管,對普悠瑪列車事故死傷與受影響民眾表達歉意。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台鐵今(24)日上午舉行「6432自強號新馬車站出軌案總結」記者會,台鐵發言人杜微表示,普悠瑪列車及所有路線全面特檢,確定無誤後再上路,預計一週內完成。

台灣副局長杜微在記者會中,同時帶領各單位主管鞠躬致歉,針對普悠瑪列車事故罹難、受傷及受影響的民眾表達歉意。

中央社引述杜微說,普悠瑪特檢項目包括:傳動控制系統、列車自動防護系統ATP,路線安全檢查有車巡及道搬工逐步檢查,都會在一週內完成,同時機務處會加強對ATP考核訓練,長期研議建立ATP更周嚴管理。

台鐵東正線整修後於今天清晨通行,恢復雙向正常通車,首班車4102次由宜蘭開往花蓮的區間車,在清晨5點54分進入新馬車站東正線,台鐵局長鹿潔身特別在月台上迎接。

24日清晨5時54分,4102次普悠瑪區間車通過新馬站,東正線恢復雙線通車。右為台鐵局長鹿潔身。中央社

搭乘4102次區間車的旅客說,列車經過普悠瑪列車事故路段時,心裡不會害怕,反而感謝所有曾經搶救傷者及搶救鐵路交通的無名英雄們連日來的辛勞,大家才又能有便捷的鐵路交通。

報導另引述鹿潔身受訪表示,今凌晨3時51分東正線在搶修後開始送電、試運轉,當地軌道上的ATP(列車自動防護系統)也換新,保障行車安全,4102次區間車之後順利進入新馬站。因路段剛修復,目前限制時速40公里通行,他對搶修後通車的情況滿意。

至於事故發生原因為都已進入司法調查階段,這方面鹿潔身不表示任何意見。

台鐵6432車次普悠瑪列車21日下午在宜蘭新馬車站發生出軌翻覆事故,造成18人死亡、190人受傷;出事的6432次普悠瑪列車每逢週日行駛,樹林站出發,終點站是台東。

台鐵副局長杜微。中央社