Alexa

恆春強震震壞電纜 亞洲通信幾近癱瘓

恆春強震震壞電纜 亞洲通信幾近癱瘓

受到強震影響,台灣對外的海底電纜嚴重受損,經過一整天的搶救,27日晚間進展有限。中華電信表示:東南亞,印度的通訊狀況最差,大陸及美國都已經將「通話完成率」達到50%~60%左右,日本仍然只有三成。數據專線電路部分,晚間還有80路專線不通,企業用戶,尤其是海外台商影響最大,中華電信估計損失大約新台幣一億元,至於一般民眾及用戶因為通訊困難或失聯,引發的損失,更是難以估計。由於國際間有相當數量的話務透過台灣轉接,因此,台灣對外中斷之後,相關國家都受到衝擊。

恆春強震除了是恆春近海百年來最強的地震之外,位在恆春近海的海底電纜,也全面遭到重創,中華電信經過27日一整天的努力,進展有限,僅美國,加拿大,中國大陸的通話完成率恢復到五成左右,經由亞太光纜APCN到東南亞的海纜中斷之後,台灣與東南亞國家以及日本之間的通訊,嚴重受阻,印度地區一整天都完全不通,其他地區勉強維持5~10%,日本30%的通話完成率,換言之,打十通,只有三通可以被接通。

由於台灣對外的海纜大部分損壞,台灣又是國際海纜重要的轉接地點,因此鄰近國家也都深受影響,但因為對外瓶頸非常嚴重,即使已經透過國外海纜業者協助繞道,改善程度也相當有限。影響所及,包括一般民眾,特別是台商企業用戶,跳腳不已,發往日本的傳真發不出去,打電話找不到客戶,與中華電信購買數據專線的企業用戶,最高紀錄有270多條不通,到晚間為止,還有八十線不通,造成的營業損失或商機流失,很難估計。連航空公司間最常使用的ABCUS訂位系統,也因為對外連線中斷,讓航空公司開不出電子機票,被迫改成手動,痛苦不已。