日經:普悠瑪號脫軌全球關注 台鐵應徹底解決内部管理問題

《日本經濟新聞》為普悠瑪號脫軌悲劇,做了一篇專題報導。來看看報導怎麽說。

  201
台鐵6432車次普悠瑪列車21日在宜蘭新馬站附近出軌,多節車廂翻覆變形。

台鐵6432車次普悠瑪列車21日在宜蘭新馬站附近出軌,多節車廂翻覆變形。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)日前台鐵普悠瑪號脫軌一事,引起民衆關注,而國外媒體也相當關心此事進展,尤其是和台灣關係密切的日本。《日本經濟新聞》甚至做了一篇專題報導。來看看報導怎麽說。

緊急相關搭首班普悠瑪 賴揆:普悠瑪全面體檢

報導引述銘傳大學教授馬士元説法,表示我國近年,都耗費資金建設華麗的基礎設施,卻不願意花錢維護老舊設備,且維修人員也不夠。另外,馬士元還強調,台鐵組織過於僵硬,並缺乏安全管理的意識。

《日本經濟新聞》回顧,台鐵過去兩年,共發生了7次脫軌事故,雖然前幾次都幸運未有重大死傷傳出,但這次普悠瑪號悲劇,凸顯出台鐵扭曲的組織形態。

報導介紹,台鐵受到政治壓力,而無法提高票價,導致出現慢性經營問題,且又必須獨自擔負東部交通的責任,壓力沉重。另外,報導還表示,台鐵繼承國民黨獨裁時代的組織僵固問題,因此已多次傳出民營化聲音,但都遭到内部人士反對,無疾而終。

《日本經濟新聞》拿台灣高鐵做比較,表示雖然一開始也有出現赤字問題,但該公司有民間資金,與台鐵經營模式不同,甚至還在2016年上市。

報導指出,台灣東部有許多觀光名聲,吸引日本、歐美、以及東南亞觀光客前往,而他們多半選擇搭乘台鐵。因此,《日本經濟新聞》強調,不僅僅台灣人在關心,台鐵能否做出根本性改革,徹底防止類似悲劇再度發生。

日經:普悠瑪號脫軌全球關注 台鐵應徹底解決内部管理問題