搭首班普悠瑪 賴揆:普悠瑪全面體檢

行政院長賴清德表示,普悠瑪已再次行駛,他率行政院同仁一起搭乘,一定是已確認安全。

東部鐵路交通經台鐵人員動員搶修,終於在24日清晨恢復雙向通車。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台鐵普悠瑪21日宜蘭事故路段,今(24)日清晨恢復雙向通車,行政院長賴清德搭首班普悠瑪前往新馬車站視察。賴清德上車前受訪表示,會全面體檢普悠瑪,彎道會減速慢行確保安全。

綜合自由與中央社報導,台鐵普悠瑪翻覆事故地點經搶修後,今天清晨恢復雙線通車,第一班列車在5時28分抵達新馬車站。行政院長賴清德今天一大早搭乘第一班普悠瑪列車,由台北出發至花蓮。

賴揆表示,今天普悠瑪第1班列車重新出發,所以他帶行政院的同仁搭車,要讓國人有信心,也讓花東的旅客有信心。

賴清德說,他代表行政院感謝事故後宜蘭縣政府、中央政府各單位及參與救災的每個人。另外,感謝台鐵同仁在12小時左右,西正線就雙向通車,也如期在3天內,東正線雙向通車。

賴清德表示,普悠瑪已再次行駛,他率行政院同仁一起搭乘,一定是已確認安全。

未來行政院會進行普悠瑪的體檢與台鐵的體檢,也會成立運輸安全委員會,面對未來陸海空重大事件有獨立的委員會調查,以增加社會公信。希望讓花蓮縣與台東縣民眾,及到花、東旅遊旅客有信心,請大家支持。

報導指出,今天抵達花蓮後,賴揆將在中午前返抵宜蘭視察新馬車站,隨後訪視羅東鎮聖母醫院、羅東鎮博愛醫院、宜蘭市陽明大學附設醫院等。

台鐵6432車次普悠瑪列車21日下午在新馬站高速出軌傾覆,造成18死、190人受傷,東部鐵路交通也一度中斷。經台鐵工程人員搶修, 22日先恢復新馬站西正線通行,東正線也在整修後於今晨通行,恢復雙向正常通車。