集保結算所心繫傳統與現代藝術傳承

邀請客戶觀賞「紅盒子」及舉辦當代藝術賞徵件活動

集保結算所長期投入社會公益,於精進本業的同時,呼應聯合國永續發展目標,實踐企業社會責任。近來,集保結算所更將關懷觸角延伸到藝文領域,以實際行動支持本土傳統藝術薪傳,邀請客戶觀賞描繪布袋戲演師陳錫煌傳奇故事的「紅盒子」紀錄片,並舉辦「集思廣義 當代藝術賞」全國性藝術作品徵件活動,鼓勵青年學子藝術創作,發展全民生活美學。

集保結算所為落實企業關懷理念,喚起大眾對於本土藝文的關注,熱情邀請客戶進入電影院,觀賞描繪傳統布袋戲演師陳錫煌一生傳奇故事的紀錄片「紅盒子」,親自感受傳統技藝博大精深的獨特魅力。「紅盒子」主角陳錫煌演師是「亦宛然掌中劇團」創辦人李天祿的長子,在高齡79歲時,帶著裝著戲神田都元帥的「紅盒子」,另創「陳錫煌傳統掌中戲團」,一肩扛起傳統布袋戲傳承的重擔,楊力州導演運用大螢幕呈現老師傅靈活有度、韻緻細膩的掌中技藝,也探討陳錫煌和父親間亦父亦師之矛盾親情,帶領觀眾體驗傳統布袋戲興衰變遷。「紅盒子」不僅紀錄了年邁演師對於文化傳承的使命感,也引領社會大眾反思,體認保存本土文化資產的重要性。

除了傳統文化的傳承,集保結算所也極為重視本土藝文新苗的育成,今年首度舉辦「集思廣義 當代藝術賞」全國性藝術作品徵件活動,希冀鼓勵青年學子透過創作表達對社會之情感與關懷。本次徵件活動參與者眾,歷經初審、複審、決審3階段,選出包含首獎、評審團特別獎等10件優勝作品,集保結算所正著手規劃合宜展示空間,未來將邀請客戶及股票博物館訪客走入集保、接觸藝文,欣賞得獎人饒富情意與美感的優秀作品。

集保結算所林修銘董事長表示,藝術是生活的重要養分,也是文化傳承不可或缺的元素;藝術協助人們跳脫功利思考,啟發對生命的體悟。集保結算所長期心繫藝術發展,也深刻瞭解到本土文化面臨的困境,籲請社會大眾共同支持「紅盒子」紀錄片,走進戲院親自感受布袋戲的獨特魅力,也期望未來能有更多機會攜手企業夥伴,與藝文界合作,共同營造自由與創意的社會氛圍,創造共好的人文台灣。