今年最小! 10月大女嬰染流感重症 籲幼童盡快接種疫苗

  150
示意圖。(pixabay)

示意圖。(pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理)一名中部10個月大女嬰感染A型流感,併發重症進加護病房,是今年流感季重症患者中年紀最小者。疾管署發現,流感疫苗學齡前幼童接種率較低,幼童抵抗力較弱,為流感重症的高危險群,應儘早接種疫苗。

引述中央社報導,防疫醫師林詠青表示,上周18名染流感併發重症個案中,有15人有慢性病或潛在病史,年齡介於10個月大到87歲之間。其中一名中部10個月大的女嬰,感染H3N2後併發重症住進加護病房,也是今年流感季併發重症年紀最小的個案。

疾管署副署長莊人祥表示,民眾對公費流感疫苗反應熱烈,但學齡前幼童接種率較低。共116萬名學齡前兒童,但僅約10萬人接種,接種率僅1成。

呼籲尚未接種疫苗的學齡前幼童,因該族群集體生活中有較頻繁且近距離之接觸,加上幼童抵抗力較差,也是感染流感的高危險群,應儘速接種流感疫苗。

此外,第一次接種流感疫苗的幼童,4週後需再完成第2劑疫苗接種,才能產生足夠抗體。接種流感疫苗,除了增強自身保護力外,也可避免家中其他成員遭受感染。

 

【相關報導】

流感疫苗打了沒? 醫:幼兒易成為傳染源 家長請當心

公費流感疫苗15號開打 美CDC:10月底前應完成接種

新北流感疫苗擴大公費對象 保母、客運司機等6族群受惠

公費流感疫苗開打首日 台北市宣布再加碼