中油95出包致油表失靈 112站點購油費用可「退一送一」

若在中油相關加油站加了95無鉛汽油,提出證明,就可辦理全額退費。中油另免費加送同等金額油料。

  441

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)中油出包事件賠償案定調,中油董事長戴謙昨(22)日在立法院經濟委員會中承諾,將採「退一送一」方案,也就是民眾於10月1日至10月21日這段時間,若在中油相關加油站加了95無鉛汽油,提出證明,就可辦理全額退費。中油另免費加送同等金額油料。

舉例來說「民眾若加到1百元問題油就退1百元,再送1百元的油料」,截至今(23)日中午已至少有112站點符合。據了解,此次賠償處理要點可望於今(23)日公告。

綜合自由經濟日報的報導,台灣中油表示,凡10月1日至21日期間,曾到位於新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣之中油自營及加盟加油站有95無鉛汽油之加油站加油,請消費者先保留發票、信用卡簽單、捷利卡簽單、會員卡交易紀錄或卡號、電子憑證等(擇一)可資證明的資料,以利後續處理事宜,其餘相關加油站停售或恢復銷售以及理賠等資訊,可上中油95無鉛汽油品質規範異常資訊專區了解,網址為https://vipmember.tmtd.cpc.com.tw/X1021/

若以卡退費,民眾可憑卡使用不設截止期限,也可不限購買95無鉛汽油。而無卡民眾可獲得卡片,本身就有捷利卡的民眾,就直接進行加值。

對油箱中仍有油品民眾,可不需抽換油即可退兩倍費用,原油料可繼續使用,若民眾有疑慮也可抽出。《自由》報導,由於中油目前不合格油品需使用1到2年,才會對油箱油位感測器造成影響,因此若加新油稀釋後,其實影響更低,民眾也可加入新油後繼續使用。