今日「霜降」冬天腳步漸近  28、29日恐降至15~16度

受東北季風影響,周日(28日)到周一(29日)清晨,北台灣空曠地區恐刷新今年入秋最低溫。

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今天是24節氣中的「霜降」,這幾天氣溫將陸續下降,意味冬天就快要來了。

農委會臉書介紹,這段期間每天早晨和夜晚,地面水蒸氣遇冷凝結成露珠,碰到更冷的空氣時會結霜,所以才被稱為「霜降」(如下圖)。

蘋果引述中央氣象局預報指出,周五晚起至周六有鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部地區易下雨且氣溫明顯下降,花東地區也有局部短暫雨,中南部仍維持多雲到晴,山區則是局部短暫陣雨。下周天氣將受到東北季風持續影響。

此外中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,下周一(29日)冷空氣繼續南下,天氣晴朗、早晚偏涼微冷,預測周日(28日)到周一(29日)清晨,北台灣空曠地區最低溫約可降至15、16℃,將可能刷新今年入秋以來最低溫。

圖片來源: 農委會官網