學者5年來拒搭普悠瑪 直指台鐵制度問題、養護成本遭漠視

  297
普悠瑪號

普悠瑪號 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)普悠瑪號21日在宜蘭新馬站發生出軌意外,造成18名乘客死亡,台鐵仍在調查事發原因,司機今(23日)晨接受宜蘭地檢署偵訊釐清發生經過;但有學者早在2013年普悠瑪正式營運後,就在臉書發文拒搭,理由是質疑台鐵逐年壓低養護成本,增加高速行駛的車風險。

《天下雜誌》報導,銘傳大學都市規劃與防災學系副教授馬士元,早在2013年普悠瑪正式營運後,就在臉書發文表明拒搭,5年來要去花東,寧可搭慢一點的自強號,只有一次是助理訂錯票才上車。

如今普悠瑪發生重大死傷事故,馬士元強調此次事故成因,必須以調查結果為準。但他也直言,以台鐵的基層維護人力,要行駛傾斜式列車有很大風險。「並不是說,普悠瑪一定翻車,但維護不好,連電聯車都會翻車,只是普悠瑪因為高速,風險比較高,所以我拒搭普悠瑪」。

馬士元也指出,政府願意投資千億元拼建設,但管理與維護的長期工作卻吝於花錢,自2008年到2017年4月,負責巡檢軌道的台鐵北、中部道班人數已減少2到3成。

馬士元也說,近年台鐵推動花東、屏東潮州電氣化、台中高架化,養護設備都增加,但人員沒有增加。馬士元認為,鐵路局長期受制於政府員額限制,應該走向公司化才能滿足人力需求。

今年稍早時報也報導,台鐵工務人員近10年銳減近3成,電務人員則負擔超載,當時報導就警告再不改善恐進入「大故障」時代。

台鐵工務處統計,2008年至去年4月,北、中部道班人數減少2到3成,最多一個道班人數從12到15人減少至6到8人,形成一個道班要負責3站的軌道養護距離,包括巡檢軌道有無沉陷、挫曲,也要定期更換、調整軌道,確保列車行駛安全,工作量大,出包風險高。不只人數不足,工程人員工作量及壓力大,起薪僅3萬多元不易吸引人才及留才,恐出現經驗無法積累的斷層。

列車出狀況、調度員催促恐致尤姓駕駛分心 

時報引述台鐵員工消息報導,當天司機員尤振仲為單人乘務,卻遇上車輛故障,原本到宜蘭表定應是下午4時21分到,卻延遲至下午4時35分到,停2分鐘後從宜蘭開出,誤點14分,沿路調度員催促,尤姓駕駛一人須邊開車邊處理列車故障問題,恐加快速度,造成這起普悠瑪出軌事故。

據了解,因七堵機務駕駛人力少,很多二線主管常需支援第一線作業,21日逢假日人力不足,因此平時在辦公室負責排班的尤振仲支援,假日出勤開車,不料卻遇上車輛故障。知情人士說,一般而言,在列車一出問題時,列車上應要再加一名工務段人員協助,變成雙人乘務,但該列普悠瑪在宜蘭車站時一度恢復正常,就沒派員上車,繼續往南開時又出問題,原本要在花蓮換編組,卻發生事故。