兩美艦行經臺海 總統府:有助於區域安全穩定

外媒引述美國官員指出,兩艘美艦航經臺海期間,中國派遣多艘艦艇尾隨,但保持安全距離

勃克級驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號(圖片來源:美國海軍網站)

勃克級驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號(圖片來源:美國海軍網站)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)兩艘美國軍艦昨(22)日航經臺灣海峽,國防部表示此屬美艦例行性通過臺海國際水域,國軍皆全程掌握,而總統府則在稍後回應,政府樂見各種有助於區域安全穩定的努力。

我國國防部週一主動發布新聞稿表示,兩艘美艦週一自鵝鑾鼻海域由南向北航經臺灣海峽,屬例行性通過臺海國際水域,相關細節由美國政府進行說明。

國防部強調,美艦航經我國周邊海域期間,國軍均依規定全程掌握與應對,有能力維護海疆、領空安全及確保區域和平、穩定。

綜合媒體報導,總統府發言人黃重諺稍後表示,政府一向重視臺海及區域的和平穩定,身為國際社會負責任的一員,臺灣將持續致力於兩岸現狀的維持,確保亞太地區和平、繁榮及發展,政府樂見各種有助於區域安全穩定的努力。

根據《華爾街日報》,美國太平洋艦隊稍後公布,兩艘航經臺灣海峽的軍艦分別是勃克級驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號(USS Curtis Wilbur)及提康德羅加級巡洋艦安提坦號(USS Antietam)。

報導引述太平洋艦隊副發言人克利斯坦森(Nate Christensen)指出,此次航行旨在展現美國對自由開放的印太地區的承諾,另一名官員則透露,中國當時派遣多艘艦艇尾隨美艦,但保持安全距離。

我國外交部則表示,有關美艦航經臺海一事統由國防部說明,外交部對此沒有評論。