【最新】普悠瑪司機坦承關掉ATP 強調經過調度員同意

司機員向檢方坦承在大溪附近關閉了ATP自動防護系統,但強調是經過調度員同意。

  401

尤姓司機今晨交保。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台鐵6432次普悠瑪列車21日出軌翻覆事故,尤姓司機員昨(22)日上午11點至宜蘭地檢署偵訊,檢方晚間10點40分,依業務過失致死罪,向法院聲請羈押禁見。

綜合蘋果與東森報導,司機員經過一夜偵訊後,向檢方坦承關閉了ATP自動防護系統,但強調是經過調度員同意。尤姓司機表示因為動力問題,在大溪附近關閉ATP,明知要再次打開,但是一直和調度員通電話,所以沒有再次開啟ATP。

相關新聞    

普悠瑪2則關鍵簡訊曝光 列車事發前53分鐘就異常

普悠瑪事故疑人為釀禍 ATP被關閉無法過彎致出軌?!

此外司機員也表示,車輛開到瑞芳時,儀表板就出現故障,與實際車速不符,只能透過目測來掌握車速。而紀錄器顯示,司機員在事發前2分鐘,把列車時速從80公里一舉拉升至140公里才會釀禍。

今(23)日凌晨1點法院召開羈押庭,於今晨5點20分裁定尤姓司機員50萬元交保候傳。今清晨6點30分,尤姓司機步出宜蘭地方法院。自由報導,現場記者詢問他身體狀況是否還好,他點頭稱是,但對於他是否關閉ATP自動煞車系統等有關案情部分,他則未回應,隨即搭車離去。

綜合自由與中央社報導,宜蘭地方檢察署主任檢察官江貞諭昨晚受訪表示,經檢察官訊問以及勾稽卷內部分事證,認為駕駛員犯罪嫌疑重大,加上他的說法跟卷內事證及證人的說法顯有不符,認有串證之虞;再加上這種案件,依據社會常情及卷內的個人陳述,檢察官認為尤姓司機員有逃亡之虞。

法院凌晨1點召開羈押庭,但開庭前,被告兒子請來的律師,突然到法警室,希望法警轉達被告,委任他擔任律師,但遭尤姓司機拒絕,法院請法扶律師,參與聲押庭。

直至凌晨1點43分,尤男的兒子請來的律師,再度拿著家屬提供的委任狀到法院,希望能參與羈押庭,為被告辯護,1點56分在尤男同意下,律師成功進到羈押庭。

法官經4個多小時的漏夜偵訊,約5點20分,裁定尤姓司機50萬元交保候傳。