謝志偉柏林演講 指台灣民主受到威脅

駐德代表謝志偉(左1)(駐慕尼黑辦事處提供)

駐德代表謝志偉(左1)(駐慕尼黑辦事處提供) (來源 中央社)

(中央社記者林育立柏林22日專電)駐德代表謝志偉日前以「台灣-飽受威脅的民主」為題,在柏林發表演講,受到聽眾熱烈回響。謝志偉強調,台灣的民主自由正面臨存亡關頭。

駐德代表處發布新聞稿表示,謝志偉18日應柏林巴嘉德文化中心(Centre Bagatelle)邀請發表專題演講。在美蘇冷戰年代,巴嘉德文化中心是法國在西柏林的文化機構,目前仍經常舉辦藝文活動。

謝志偉在演講中表示,台灣歷經半世紀的威權統治,好不容易得來的民主成果卻受到中國的外交打壓和軍事威脅,中國不僅意圖干涉台灣的選舉,共軍機艦繞台的頻率最近也大幅升高。

謝志偉強調,台灣真正的問題不是統一或獨立,而是民主自由的存亡,各國應該引以為戒。歐盟最近已經發現,藉貿易促成中國民主化終究徒勞無功,為了避免養虎為患,他呼籲國際社會多關注兩岸關係的發展。(編輯:屈享平)1071023