Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

MasterCard「消費商數」報告出爐 台灣近五成三民眾具備良好 SQ

MasterCard「消費商數」報告出爐   台灣近五成三民眾具備良好 SQ

萬事達卡率先倡議「SQ Spending Quotient消費商數」概念,27日首度公佈第一份國人SQ消費商數調查報告,結果顯示,三成以上(30.2%)的受訪消費者具備優秀的理財觀念及債務管理能力,近兩成三(22.7%)民眾的理財觀念及債務管理能力良好,有三成二的受訪人已經出現理財觀念及債務管理能力不良的情況,而超過一成五的民眾已出現理財觀念及債務管理能力上的危機。研究也發現,學生族群擁有比上班族更優質的理財及債務管理能力。

MasterCard中國大陸暨台灣區總經理江威娜指出,“SQ Index 消費商數”由「消費行為商數」及「消費債信商數」所組成,前者為評估消費者面對債務時,處理的態度與行為,後者則是消費者對已發生債務的實際管理狀況。兩者整合即為針對消費者債務管理能力的綜合評估,正式名稱為「消費者債務管理能力商數」,簡稱「消費商數」,英文為“Spending Quotient”,總分200分,太高、太低都不是好事,只有21-40分是最恰當的分數,顯示具備有優秀的理財觀及債務管理能力。消費者可以上萬事達卡的『財富管理大師』中文網站,輕鬆算出自己的『SQ Index 消費商數』,並擬定最適合的個人財富管理計劃。

萬事達卡此次進行的「SQ Index 消費商數–Spending Quotient」調查研究報告係
由萬事達卡與國立政治大學金融系教授暨亞太金融研究中心主任李桐豪博士以及國立政治大學統計學副教授鄭天澤博士共同合作,為全台SQ Index 消費商數 調查報告進行演譯分析。

李桐豪表示,此次研究就消費行為商數看來,男性(23.0分)高於女性(19.9分);但是在和後者消費債信商數加總合併後發現,男、女性的總消費商數差異可說是微乎其微,和一般認為的『女生比男生更懂得理財的刻板印象』並不吻合。另值得注意的是,上班族平均SQ Index 消費商數(42.7分)明顯地高於學生的消費商數(25.5分),顯示上班族理財及債務管理概念需再度補強。

鄭天澤也指出,以這次北、中、南三地的受訪民眾平均消費商數看來,台北縣市民眾的平均消費商數(50.0分)顯著地高於台中縣市(40.8分)以及高雄縣市(37.2分)。顯示北部民眾的理財觀念與債務管理能力皆需再行補強。


更新時間 : 2021-05-06 18:14 GMT+08:00