Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

104人力銀行:五成上班族決定年後跳槽 高階經理人放眼大陸工作舞台

104人力銀行:五成上班族決定年後跳槽  高階經理人放眼大陸工作舞台

根據104人力銀行27日最新發表「2007上班族轉職趨勢暨企業用人需求調查」顯示,有多達五成上班族人心浮動決定年後跳槽,也有三成六不排斥跳槽。不過台灣上班族的自信心似乎不太夠,給自己評的職場競爭力分數平均僅有68.2分,勉強比及格高一點。而想到大陸工作的求職者,較去年同期大幅增加24.8%,特別是主管及經理人爆增27%,可見台灣高階經理人才將生涯定位在「大陸」的趨勢愈來愈明顯。

104人力銀行行銷總監邱文仁指出,調查顯示台灣上班族自評職場競爭力分數平均只有68.2分,算是勉強及格;其中男性比女性工作者稍微更有自信,平均給自己69.4分,大於女性的66.7分。台灣上班族對自己不夠自信,主要是擔憂來自就業環境轉變的威脅。一般專業職的基層員工,最擔心「高學歷泡沫化(34.4%)」和「超時工作無法取得生活平衡(32.6%)」;初階經理人則煩惱大環境「就業市場偏好年輕化(34.9%)」和「景氣不明,企業用人態度趨保留(32.9%)」;高階經理人高達六成四害怕「就業市場偏好年輕化」,「景氣不明、企業用人態度趨保留(28.6%)」和「專業能力證照化(28.6%)」也讓部分高階管理層擔心中年失業。

邱文仁說,面對來自台灣就業大環境的利空,不少專業職和經理人2007年工作舞台著眼大陸市場,企業透過104人力銀行釋出大陸的工作機會成長23.8%,目前104人力銀行大陸工作機會數目已破萬筆。

根據104人力銀行12月份資料庫統計顯示,高階經理人轉換舞台到大陸的職務首選,前三名分別是:工廠主管(17.4%)、行政總務主管(10.8%)、以及國外業務人員(9.2%)。但行政總務主管佔104人力銀行上的大陸工作機會僅1.5%,卻有10.8%的求職者搶著要,競爭並不比台灣地區更溫和。

另104人力銀行大陸事業群市場營銷總監蔡瓊文則表示,台灣高階經理人想要去大陸挑戰更大的舞台,必須具備「歸零的能力」、「專業能力」、「團隊合作能力」及「整合思考的能力」等幾種競爭力,大陸人多半英雄主義掛帥,若具備溝通、協調、領導、整合能力,更能突顯台灣工作者的軟性技巧優勢。「西進跳跳族」除增進專業能力上的優勢,積極學習表現和拓展人脈關係,會是能否在對岸成功的關鍵要素。


更新時間 : 2021-06-15 12:34 GMT+08:00