普悠瑪事故原因 初判:轉彎超速

  258
台鐵6432車次普悠瑪列車21日在宜蘭新馬站附近出軌,多節車廂翻覆變形。

台鐵6432車次普悠瑪列車21日在宜蘭新馬站附近出軌,多節車廂翻覆變形。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)行政院「1021鐵路事故行政調查小組」召集人吳澤成今(22)日表示,普悠瑪出軌意外的原因,初判是因為轉彎時車速過快。但車速過快的原因跟責任所在,仍須再繼續了解。

台鐵6432車次普悠瑪列車昨(21)日在宜蘭新馬站附近出軌,造成18死190傷。行政院成立「1021鐵路事故行政調查小組」由吳澤成擔任召集人,釐清普悠瑪事故原因,今天已進行現場勘查,並召開第一次會議。

引述中央社報導,吳澤成表示,初判普悠瑪列車出軌是因為轉彎超速,出事現場的轉彎半徑約300公尺,規定速率為時速75公里,但發生意外時,時速高達將近140公里。

吳澤成說,至於是人為或機器的因素造成超速,則還需要再繼續了解。

報導提到,吳澤成表示,現已指示台鐵立即全面對現有18組普悠瑪列車進行安檢,確保車輛狀況安全,加強現有鐵道防脫護軌措施,從嚴遵守行車規章,彎道處確實依速限減速。非有必要,不得隔離「列車自動防護系統」(ATP);必要時,應採取降速運轉。

他說,台鐵承諾今晚將完成全面盤點,23日完成安全檢查,並依示強化相關防護措施。