普悠瑪事故疑人為釀禍 ATP被關閉無法過彎致出軌?!  

台鐵主秘朱來順今(22)日表示,目前還沒有證據顯示是否ATP有問題。

  295

圖為普悠瑪事故現場。 中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)普悠瑪列車事故釀嚴重死傷,外傳可能是ATP(Automatic Train Protection,列車自動防護系統)被關閉或故障有關,台鐵主秘朱來順今天表示,目前還沒有證據顯示是否ATP有問題。不過台鐵也證實事發前司機曾多次反映氣壓不足。

​台鐵普悠瑪號昨(21)日發生嚴重翻覆出軌,今(22)日中午台鐵局長鹿潔身向記者證實ATP(列車自動防護系統)遭到關閉。但根據聯合報導,接獲記者再次致電詢問為何未依規定啟動雙人乘務?鹿潔身改口這次只是「懷疑」ATP被關閉,強調正由鐵道局與檢調單位調查,需調出該司機員所有通聯與通話紀錄,再對外說明。

台鐵局長鹿潔身今(22)日中午接受《蘋果》訪問時一度證實,昨出軌普悠瑪號駕駛的確主動向調度員通報要關閉ATP,根據規定,關閉ATP後,需與各站落實呼喚應答機制,並依速行駛,為何會發生超速情況,目前正由鐵道局和檢調調查,台鐵已著手調出該駕駛員的所有通聯和通話紀錄。

鹿潔身下午受訪則改口表示,肇因仍要依鐵道局調查結果為主,台鐵內部懷疑是ATP自動防護系統被關閉,從出軌情況判斷有可能,駕駛員向調度員通報ATP要關閉,僅是單方說詞,該案牽涉人命,要很慎重,應調通聯記錄查證,且很多資料都要判讀,包括原先駕駛行為的所有紀錄,該案須等調查結果出爐後,若有結果就會公布。

聯合指出,2007年6月15日造成5死17傷慘劇的宜蘭大里車站火車對撞,就是ATP故障導致自動防護、煞車功能無法啟用,駕駛緊急踩煞車降速已來不及,最終撞上電聯車。知情人士指出,大里事故之後,台鐵承諾若ATP故障關閉,就必須啟動雙人乘務。

此外,主風泵作用為輔助列車正常運作,台鐵列車系統故障容易「牽一髮動全身」,是否在維修期間就有問題?報導認為交通部必須全面檢視。

另根據蘋果報導,​台鐵普悠瑪號昨(21)日發生嚴重翻覆出軌事故,台鐵局長鹿潔身昨晚第一時間已向交通部長吳宏謀口頭請辭,鹿潔身表示,他作為下屬,一定要負責任。

鹿潔身表示,部長指示他現階段先把旅客善後、 行車復建處理好,台鐵也會朝向3天內雙線通車目標努力。

據知情人士透露,當時列車出現主風泵其中一組故障,影響動力不足,列車頻發生煞停,但不至於造成出軌,路線巡查紀錄也正常,恐怕是列車ATP自動防護系統疑故障或遭關閉,加上據傳當時列車時速超過130公里,超過速限65公里,目前恐怕肇因為車輛和人為因素機率較高。

台鐵今(22)日記者會證實,普悠瑪號出軌前近半小時,駕駛多次通報主風泵動力不足導致煞停,過宜蘭後則未再通報,之後就發生出軌,但主風泵僅會導致降速和停車,不會發生出軌。

台鐵今也指出,該列普悠瑪號出車前ATP並未故障,昨出軌時超速,ATP卻未作用,人為關閉可能性攀升。