60萬公投首投族​ 勞動部:公投日將可放假

公投法修法後投票年齡下修至18歲,因此產生部分民眾有公投權但沒有選舉權,不能依法放假的問題

  262
勞動部許銘春22日表示,將公告公投投票日為國定假日(照片來源:資料照片/中央社提供)

勞動部許銘春22日表示,將公告公投投票日為國定假日(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)縣市首長選舉及公投將在11月24日登場,針對有公投權但沒有選舉權的民眾,勞動部長許銘春今(22)日首度表示,將公告公投日為國定假日,讓年輕勞工能放假返家投票。

綜合媒體報導,許銘春週一至立法院社會福利及衛生環境委員會報告,在會議前接受媒體訪問時表示,勞動部將在中央選舉委員會宣佈此次公投投票日訂為11月24日後,透過解釋或函釋方式,公告指定公投日為國定假日。而據她了解,中選會將在11月上旬正式發布公告。

下月登場的選舉,目前已知將同時舉行至少九項公投,包括婚姻平權、反同婚,以及東京奧運正名等議題。由於《公民投票法》今年修法實施後將公投年齡自20歲下修到18歲,估計將有60萬人因能投公投但不能選舉(年滿20歲方有選舉權),而面臨不適用選舉投票日為國定假日規定的問題。

許銘春也指出,依據《勞動基準法》規定,選舉投票日等若由勞動部公告指定為國定假日,勞工可放假一天,僱主薪資須照給,若僱主徵得勞工同意上班,則須給予勞工雙倍薪資,且不得妨礙勞工投票行為。