日造假KYB避震器外銷台灣 營建署:將調查維護國人安全

KYB社長在記者會證實,將未符合日本標準的避震設備賣到國外,目前唯一外銷地點就是台灣。

日造假KYB避震器外銷台灣(示意圖pexels)

日造假KYB避震器外銷台灣(示意圖pexels)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)日本避震器大廠KYB高層證實,將未達標準的避震設備賣到台灣,營建署今(22)日表示將深入調查了解,維護國人居住安全。

綜合媒體報導,日本避震器大廠KYB高層坦承,為了達到日本國家認定標準,私自竄改避震和減震裝置檢查數據長達15年。KYB社長在記者會證實,將未符合日本標準的避震設備賣到國外,目前唯一外銷地點就是台灣。

針對日本KYB制震器數據造假事件,營建署指出,將先清查各地採用KYB制震器案件,再邀集專家學者確認對建築物耐震強度的影響;專家表示,由於制震器僅有加分作用,即便無法發揮制震能力,仍滿足台灣抗震法規要求,所以觀感影響大於安全疑慮。

自由報導,營建署表示,今(22)日將發函請各縣市政府清查了解轄區內,建築物有採用這次事件中相關避震阻尼器的個案,必要時請原技師進行現況了解及專業研判,如確認原設計受到造假數據影響形成瑕疵,應研提解決方案補救,並回報各地主管建築機關,營建署會密切注意後續發展與各地清查情形,做必要的研商處置,維護國人居住安全。