Alexa

DRAMeXchange:2007 半導體後段測試產業榮景可期

DRAMeXchange:2007 半導體後段測試產業榮景可期

全球首創記憶體產業研究機構及DRAM專屬交易市集DRAMeXchange27日發表
2007年Dram產業展望指出,DRAM後段測試產業有機會在2007下半年出現測試產能吃緊狀況,整體而言,無論明年測試產業是否會供給吃緊,隨著2007年DRAM產量大幅度的增加,後段測試產業毫無疑問也是DRAM產業榮景下的受惠者。

根據DRAMeXchange研究數據, 2007年由於DRAM產能大幅擴充以及新製程70nm導入的趨勢下,預估DRAM bit growth高達65%水準,為多年未見的大幅成長,後段封裝以及測試業者是否能跟上DRAM擴產腳步為許多人所關切的議題。DRAMeXchange指出,封裝產能由於折舊占成本比重較低加上擴產速度較快,因此不需要太擔心產能不足問題。反倒是測試產能建置速度較為緩慢,加上投資金額偏高,因此DRAM廠商在成本考量下多半委外給專業的測試廠代工。目前台系廠商如力晶、茂德、南科,以及國際大廠爾必達(Elpida)測試產能幾乎全數委外,加上華亞科以及華邦的奇夢達(Qimonda)代工訂單也委託台灣廠商做測試,因此現階段DRAM測試產能多半集中於台灣地區。

DRAMeXchange表示,雖然目前觀察,測試產能不至於出現大幅度供給缺口,然而2007下半年台系DRAM廠新增產能陸續開出,加上DRAM廠規劃新的70nm製程也會在2007年下半年量產,屆時由於新製程良率不高使得測試秒數拉長,進而減少供給數量。依照目前測試廠商的現有設備支出計畫,2007下半年將有機會出現供給缺口。而隨著2007年DRAM產量大幅度增加,後段測試產業毫無疑問也是DRAM產業榮景下的受惠者。