澳洲兒童性侵案 總理顫抖公開道歉

據報導,受害者依法最高可得到15萬澳幣的賠償金

  162
澳洲總理莫里森(圖片來源:美聯社)

澳洲總理莫里森(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)澳洲兒童性侵案鬧得沸沸揚揚,總理莫里森(Scott Morrison)今(22)日在首都坎培拉發表公開演說,向社會大眾致上最深的歉意。

根據《BBC》報導,澳洲皇家回應兒童性侵委員會(Royal Commission into Institutional Response to Child Sexual Abuse)在歷時5年的調查報告中,發現數以千計的機構,包含教會、學校和運動俱樂部等,竟有高達1萬5000多起駭人的兒童性侵案件。

由於神職人員性侵兒童的事件層出不窮,澳洲政府於2012年下令成立澳洲皇家回應兒童性侵委員會(Royal Commission into Institutional Response to Child Sexual Abuse)展開全面調查,有超過1萬5000名性侵受害者與委員會聯繫,共有4000多個機構遭指控,其中多數是天主教相關機構,而這些受害者目前幾乎都已是青壯年。

其實,委員會早已在報告中做出建議,包括若有人向神職人員告解時透露遭性侵的消息,神職人員有通報的義務,但卻被天主教教會強烈反對,稱此舉違反神職人員與告解民眾的封口約定。

另外,報告中亦指出,天主教教會不應該強制神職人員「獨身」,而應該採自願制,雖然獨身規定不是兒童性侵的直接原因,但卻是造成兒童性侵的一大因素。

莫里森在演說中表示:「我們終於在今日正視孩子的淒厲的尖叫與痛苦,並乞求受害者與其家屬的原諒。」

據報導,受害者依法最高可得到15萬澳幣的賠償金。

以下為澳洲總理莫里森的公開道歉演說: