台藝術家出發星國 分享創作理念共交流

參展藝術家陸先銘、賀蕙芝、蕭雅心於新加坡舉辦講座,分享創作理念以及藝術人生。

台灣藝術家前往星國分享創作過程(圖/藝術銀行臉書)

台灣藝術家前往星國分享創作過程(圖/藝術銀行臉書)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)近日於新加坡開幕的「盛放台灣-台灣當代藝術展」,ION Art 藝廊共展出32位台灣當代藝術家的35件作品,呈現台灣當代的多元藝術樣貌,並帶來講座與大家交流。


(圖/臉書專頁)

「盛放台灣-台灣當代藝術展」展出的32位台灣當代藝術家,包括陳誼嘉、葛振傑、吳文成、伊誕·巴瓦瓦隆、廖堉安、林慶芳、蕭秋芬、黃秋月、林葆靈、吳文成、胡采炘、周珠旺等人,並邀請參展藝術家陸先銘、賀蕙芝、蕭雅心前往新加坡舉辦講座,分享創作理念以及藝術人生。

藝術家陸先銘畢業於中國文化大學美術系,歷任華岡現代藝術協會、台北畫派、悍圖社會長。1981年榮獲雄獅美術新人獎首獎、1992年又獲台北現代美術雙年展首獎、2002年再獲廖繼春油畫創作獎首獎。陸先銘的展覽紀錄豐富,涵蓋國內外各大美術館、畫廊,多年來已逾百餘次,作品且獲德國路德維國際藝術論壇等各大美術館、博物館及私人收藏。

主辦單位報導,陸先銘二十多年來的創作內容,一直鎖定在他生活空間環境中所糾結的文化省思,未曾改變,希望藉著不同時期的人文觀察、心境變遷、研究角度,所創作的系列作品,依序勾勒出台灣在邁入新世紀後,社會裡層某一種堅實特殊的文化造形。這種誠懇面對生存空間環境的作品,結構性的展現了台灣社會特有的強韌生命力,藉著精練的造型選取、色彩安排,紀錄了我們共同的記憶,這不只是圖像的熟悉,而是生命底層共有的軌跡,難以取代的集體意識。

除此之外,藝術家賀蕙芝畢業於視覺美術繪畫創作碩士,美國麻州大學達特茅斯分校 ,現任輔仁大學藝術學院藝術與文化創意學程兼任講師,也是長期戮力創作的專職藝術家,獲獎無數,並於2014年榮獲全國美術展油畫類金牌獎,賀蕙芝展覽及駐村等經歷豐富,作品也多獲國內外公立機關、私人企業收藏。

藝術家擅長從寫實中勾勒華麗,並使用油畫進行一系列創作,而創作取材則來自貼近大眾的生活物品。以象徵藝術的靜物畫描繪台灣日常的生活文化,透過隱喻性的日常情景、物件,希望能喚起對生命的感恩和知足。

最後,蕭雅心目前就讀於台南藝術大學藝術創作與理論博士班,多次入選各項美展,國外旅行、駐村經驗豐富,也因此影響其創作思維和風格。創作風格獨特,且有其累積豐碩的創作脈絡,不斷精進的創作精神深獲肯定,其展覽、獲獎成績斐然。

蕭雅心的作品以抽象之色塊與線條,表現其創作過程之各階段,擅長描繪心理空間的正負消長,有像是對話般的,有似窺探人的,也有紀錄故事的,回想過去的,或是在環境裡探究「自我」,她的創作有其獨特的色彩掌握能力,擅於將外在的情境風貌,內化成內心的感覺及溫度,並探究繪畫中的造型及色彩在繪畫中如何取得平衡的力量。